В четверг пресс-служба армии Израиля опубликовала видео уничтожения ракетой Spike NLOS зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь С-1» во время недавней израильской атаки на Сирию.

Как Израилю удалось уничтожить Панцирь С-1? Последняя информация

Напомним, комплексы российского производства «Панцирь С-1», переданные ранее сирийской армии, по данным нашего Минобороны, показали высокую эффективность при отражении американского ракетного удара в апреле.

«Но «Панцирь С-1» просто не предназначен к защите от Spike. Это же противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов.

А «Панцирь» оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам», – пояснил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко.

Действительно, в ходе израильского удара по позициям сирийской армии у подножья Голанских высот, очевидно, использовалась не только авиация – самолеты F-15 и F-16. Скорее всего, были задействованы и самоходные артиллерийские установки Pereh израильского производства.

Видео удара по комплексу «Панцирь-С1» в Сирии

Они-то и оснащены ракетами Spike NLOS. Дальность полета «Спайков» – до 25 километров. Населенный пункт Хан-Арнаба, близ которого был уничтожен «Панцирь», находится на границе с контролируемыми Израилем Голанскими высотами. Таким образом, израильская самоходка вполне могла «накрыть» сирийский комплекс.

«Нельзя также исключить такой вариант, при котором комплекс не был приведен в готовность. Возможно, там и экипажа не было в этот момент. При внезапном подлете ракеты комплекс не смог отразить атаку», – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

Отметим, что авторы «профильного» Telegram-канала «Майор и Генерал» также предполагают, что экипаж «Панциря» мог «прозевать» роковой удар. Отмечается: на кадрах видео хорошо заметно, как сирийский офицер бежит к машине и подбегает как раз к подлету ракеты.

Для атаки целей за пределами прямой видимости ракетный комплекс Spike NLOS должен использовать стороннее целеуказание. Информацию о местоположении цели могут передавать разведывательные подразделения, беспилотные летательные аппараты и так далее.

Ракета может наводиться на цель самостоятельно или по командам оператора. Именно в последнем случае используется видеосистема.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Израильский офицер сообщил, что первый удар был нанесен еще 8 мая по «Кудс», тогда уничтожили ракетную батарею в Аль-Кисве. Летчики говорят, что вчерашний удар был самый большой по размаху с1974 года. Я живу на севере Израиля, в Кирьят Шмоне, недалеко от Голанских высот, мы часто слышим как падают ракеты, в последнее время все чаще слышны сирены предупреждающие о ракетных обстрелах.

  2. Может, просто Панцирь устарел уже? Если его можно уничтожить противотанковой ракетой, его скоро Жевелинами начнут уничтожать)))) Ну и сирийцы могли просто проспать, по версии генералов, ага. Боевой экипаж в зоне боевых действий спит-гуляет…Что-то слабо верится…А вот в то, что генералы РФ лгут верится легко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: