В России быстрыми темпами разогревается «пузырь» ипотечного кредитования. И это может стать большой проблемой.

Ипотека в России становится проблемой. Подробная информация

Когда подобная ситуация возникла в Ирландии, то экономика страны «схлопнулась». В России ипотечный пузырь также может привести к проблемам с экономикой.

Первым на проблему обратил внимание бывший зампред Центробанка, а ныне председатель совета директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин. Его внимание привлек тот факт, что совокупный иоптечный портфель за год вырос 16,35%!

То есть где-то с 4,4 трлн рублей в 2016 году до 5,1 трлн рублей в 2017-м. На первый взгляд, это может выглядеть позитивно: деньги крутятся, экономика работает, но дело в том, что любой банковский кредит содержит в себе риски невозврата.

И чем больше выдано кредитов, тем больше рисков невозврата. Особенно на фоне растущих проблем в экономике страны.

В принципе, назвать нормальной ситуацию, когда в экономике страны растут проблемы, а люди покупают квартиры, сложно.

И здесь есть повод для беспокойства, так как деньги могут не вернуться, а это проблемы с долгами, банкротства физлиц, банкротства банков и проблемы по цепочке идут дальше.

Масла огонь подливает и прогноз по развитию рынка ипотечного кредитования. Согласно ему, до 2020 года ипотечный кредитный портфель должен вырасти в два раза!

Что же говорит Центробанк? Важная информация

Центробанк спокоен. Еще в ноябре был выпущен соответствующий обзор Центробанка, где регулятор развеял опасения относительно возможных проблем.

Тем не менее, Центробанк признает, что рост ипотечного кредитования в прошлом году вырос на 37% по сравнению с позапрошлым, что является довольно большим ростом.Пишет издание www.rp-ua.com

Особенность этого роста в том, что многие заемщики просто рефинансируют свою ипотеку. Грубо говоря, они берут новые ипотечные кредиты, чтобы платить по старым ипотечным кредитам на немного улучшенных условиях.

Что будет дальше с ипотекой в России?

Гадание – дело наблагодарное, так как произойти может все, что угодно. Между тем, определенные прогнозы построить все-таки можно.

Во-первых, ставки по кредитам (и не только ипотечным) в последнее время стабильно снижаются, что делает их более доступными. Следовательно, в какой-то степени мы можем ожидать роста объема выданных кредитов. Вряд ли это позитивно повлияет на уровень давления на рынок.

Во-вторых, сейчас на рынке много предложений по рефинансированию ипотеки. Как следствие, многие заемщики улучшают условия собственного кредитования. Следовательно, давление на заемщика будет снижаться. Следовательно же, возможно проблема окажется слегка преувеличенной.

Что такое ипотека в России? Смотрите видео

Тем не менее, ситуацию необходимо продолжать контролировать и следить за тем, что происходит на рынке.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно, люди всё больше будут брать ипотеку, потому что других вариантов получить жильё просто нет. Пока дождёшься каких-то льгот и субсидий от государства на получение квартиры — можно на пенсию уйти.

  2. На данный момент ипотека — это главный способ решения жилищного вопроса в нашей стране. Особенно для молодых семей. Хотелось бы, конечно, чтобы ставки в ближайшее время снизились…

  3. Риски всегда есть, а когда ввязываешься в долги с ипотекой или даже потребительским кредитом, всегда рискуешь. Можно остаться без работы, можно потерять здоровье и тд. Но, к сожалению, иного варианта нет, приходится( dash

  4. К сожалению, много народу получает зарплату «в конвертах». При этом шансы получить одобрение по ипотеке невелики. Требуется первоначальный взнос – 50%, да и процентные ставки выше.

  5. К сожалению, в связи с тем, что люди не могут моментально приобрести жилье, поэтому вынужденной мерой для комфортных условий является взятие ипотеки. Важно здесь иметь стабильную зарплату, чтобы можно было выплачивать средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: