Апрельский пакет санкций Минфина США с внесением в «черные списки» «Русала», а также других компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, «создает трудности» для российских банков, которые кредитовали подсанкционные структуры.

Господдержка в той или иной форме потребуется Сбербанку, ВЭБу, Московскому кредитному банку и Совкомбанку, на балансе которых зависли «токсичные» долги подсанкционных компаний. «Русал», En+, предприятия «Реновы» и «Рособоронэкспорт», а также другие фигуранты SDN list «потеряют часть контрактов и доступ к финансированию, а ослабление их кредитоспособности увеличит кредитный риск для кредитующих их банков», констатирует агентство.

Наибольшие риски сосредоточены на балансе Сбербанка — они достигают 11 млрд долларов, или 20% капитала. Речь идет как о новых санкционных активах, так и о тех, которые связаны с компаниями, включенными в «черный список» в прошлом году.

Риски Внешэкономбанка по физическим лицам и структурам, попавшим в SDN, «также являются существенными относительно капитала», отмечает Fitch, не конкретизируя сумму. Для МКБ и Совкомбанка подсанкционные активы эквивалентны 10% капитала.

Выйти из них без господдержки банкам будет сложно: какой-либо активный рынок отсутствует, а сохранение их на балансе потребует реструктуризации и дополнительных отчислений в резервы, полагает агентство.

Прямые вливания от государства на эти цели потребуются, вероятно, только ВЭБу, который и без того три года получает по 150 млрд рублей ежегодно на погашение внешних долгов. Сбербанк, МКБ и Совкомбанк смогут доначислить резервы за счет прибыли.

Радикально решить проблему могла бы передача «токсичных» долгов на баланс Промсвязьбанка — по сценарию, который предусмотрен для оборонных предприятий: это снизило бы кредитные риски, но каких-либо заявлений на этот счет власти пока не делали.

Эксперты обсудили новые санкции США против России. Смотрите видео

Отдельной угрозой остаются вторичные санкции, предупреждает агентство: любые банки, которые вступают в существенные операции с фигурантами SDN, могут сами столкнуться с ограничениями, хотя пока не ясно, какими они могут быть. При этом государственные банки уже находятся под санкциями, не позволяющими инвесторам из США осуществлять с ними долгосрочные финансовые сделки.

Отдельной проблемой для банковской системы может стать падение рубля, предупреждает Fitch. По расчетам агентства, критический курс находится на отметке около 70 рублей за доллар.

Читайте также: Новости Сирии сегодня : Карта боевых действий

Если этот уровень будет пробит, «у ряда крупных банков» могут возникнуть проблемы с нормативом достаточности капитала, а ЦБ, вероятно, придется представить им послабления, как это уже делалось в 2014 году.

Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Тинькофф, Ситибанк, Росбанк, Юникредит и Райффайзен либо вовсе не имеют рисков по новому списку SDN, либо объем этих рисков является незначительным относительно их капитала, добавляет агентство.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Замучили честное слово этими санкциями, ну чего спокойно не живется?!! Страны играют в некую игру, а пешки мы — обычные люди. Только и успеваешь то одно новости читать, то другие… Хорошо хоть свой банк не увидела в предполагаемых рисковых

  2. Интересно, как отразятся санкции на мне лично, если у меня в Сбербанке кредитная и дебетовые карты, открыт накопительный счет? Или уже пора подумать о том, чтобы перевести свои активы в какой-то другой банк?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: