Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 436-ФЗ) были установлены правила «налоговой амнистии» 2018 года – признания безнадежными и списания недоимки действующих и бывших предпринимателей по налогам и страховым взносам и соответствующей задолженности по пеням и штрафам.

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц.Подробная информация

Работа по списанию задолженности проводится налоговыми органами в несколько этапов.

По состоянию на 01.03.2018 уже завершена основная работа по списанию задолженности физических лиц по имущественным налогам и задолженности индивидуальных предпринимателей по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

С 1 января 2018 года вступили в действие положения закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, согласно которым ИП и гражданам будут списаны долги по налогам за определенный период.

О том, какую задолженность «простят» предпринимателям, мы рассказали в прошлой публикации. В этой статье мы расскажем, что такое налоговая амнистия-2018 для физических лиц, не являющихся ИП.

Ольга Арсланова: Объявленная президентом налоговая амнистия предпринимателям, пока работает плохо, об этом заявляют сами представители бизнеса в России.

Всех должников «погладили по головке». А те, кто платил налоги, оказались в дураках. Добросовестным налогоплательщикам просто плюнули в лицо и вытерли о них ноги.

Разве миллиарды рублей для нашей страны — ничто?

Такое ощущение, что в Госдуме, так оперативно принявшей закон, сидят одни должники.

О людях, исправно плативших налоги, не сказано ни слова. Бонусы получили только те, кому на всё плевать. Поощряя такую категорию людей, ни о каком порядке в нашей стране не может быть и речи.

Задолженность индивидуального предпринимателя списывается соответствующим налоговым органом без участия налогоплательщика, как и в случае с физическими лицами.

Если ИП, попадающий под налоговую амнистию, подал в налоговую соответствующее заявление, рассмотреть обращение специалисты инспекции обязаны не позднее 30 дней с момента подачи бумаги.

Такие нормы установлены федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006. После этого задолжник будет извещен о принятом в отношении его решении с указанием сроков списания задолженности в 2018 году.

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц. Свежая информация

Налоговая амнистия 2018 для ИП тоже распространяется лишь на долги, которые образовались на 1 января 2015 года и не были взысканы до сих пор.

В перечень задолженностей не попали акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и ввозной НДС при перемещении товаров через границу РФ.

Основанием к его принятию стало заявление Владимира Путина о том, что граждан необходимо освободить от накопившихся долгов перед государством. Закон об амнистии по налогам вступил в силу с 29 Января 2017 года. Исключением являются некоторые его положения, которые предусматривают иной срок начала действия.

Налоговая амнистия 2018. Что спишут и кого освободят. Смотрите видео

в справке все общими суммами (данные о взносах 2013 2014 2015 2016 передавались Налоговой от ПФР налоговой общими суммами с делением по 2 фондам, ОПС и ФСС и делением на задолженность и пени, итого 4 цифры). Из этой общей суммы они не вычленят просто так начисленный в 8-кратном размере взнос за 2014 год при однократных в 13,15,17.

Читайте также: Эрик Давидович последние новости

Но надо понимать, что в случае, когда физические лица и индивидуальные предприниматели уплатили в добровольном порядке имевшиеся на 1 января 2015 года задолженности по указанным налогам или когда недоимка взыскана по исполнительному листу, возврату из бюджета они не подлежат. Что уплачено, то уплачено.

НДФЛ: о каких доходах можно забыть? Важная информация

Статья 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» НК РФ дополнена п. 72. Соответственно, перечень не подлежащих обложению НДФЛ (освобождаемых от налого­обложения) доходов увеличен.

Согласно предложенным поправкам, для льготной категории физических лиц, в том числе и для пенсионеров, планируется начислять налог лишь на часть земельного участка.

То есть, если во владении находится шесть «соток», то такая земля вовсе не будет облагаться платежами.

Если же льготник обладает участком в размере 9 «соток», то налог будет начисляться только на три из них; 10 «соток» — на четыре из них и так далее.

В случае, если участок не единственный, то налоги на второй и последующие участки будет взиматься в полном объеме.

Налоговая амнистия для ИП. Все что известно

В настоящее время работа по списанию задолженности налоговыми органами продолжается.

На следующих этапах будет произведено списание оставшейся налоговой задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также списание задолженности по страховым взносам (8 МРОТ).

Сразу нужно уточнить, каких долгов не касается закон о налоговой амнистии-2017 для физических лиц: капремонт (неуплаченных взносов на него), непогашенных кредитов, алиментов, коммунальных платежей и т.п.

Эти обязательства граждан не относятся к налоговым, поэтому освобождения от них данная амнистия никому не принесет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: