И без того ограниченный запас биткоинов стал еще более ограничен. На днях был добыт 17-миллионный (17 000 000) биткоин, как показывают данные блокчейна, и это стало очередной важной вехой в истории первой мировой криптовалюты.

Потому что всего в мире может быть только 21 миллион биткоинов!!!

Оглядываясь назад, можно отметить, что эта веха — первая отметина в один миллион, преодоленная с середины 2016 года — будет еще одним напоминанием о большом достижении компьютерных технологий.

Добыто 17 миллионов биткоинов. Что это значит? Важная информация

Впервые в истории человечества была создана цифровая ценность, которая поддерживается программным обеспечением и не зависит от централизованного органа.

Говоря кратко, код Биткоина, многократно клонированный и адаптированный с момента создания, гарантирует, что в экономику поступит лишь определенное количество биткоинов с определенными интервалами.

Майнеры, то есть те, кто запускает специальное оборудование для отслеживания транзакций в сети Bitcoin, получают награду каждый раз, когда в официальную историю заносится новая запись.

Тем не менее, в этом процессе много переменных.

Когда будет добыт последний биткоин? Все что известно

Начнем с того, что точно спрогнозировать, когда будет добыт биткоин #17 000 000 (или #21 000 000), либо кто его добудет, было невозможно из-за множества небольших вариаций, которые создаются для поддержания синхронизации программного обеспечения.

Но относительная предсказуемость все-таки есть. Каждый биткоин-блок генерирует 12,5 новых биткоинов, и поскольку каждый биткоин-блок создается примерно через каждые 10 минут, ежедневно генерируется порядка 1800 новых биткоинов.

Таким образом, лучше всего рассматривать это событие как «психологический барьер», считает Алекс Суннарборг из Tetras Capital. То есть, важен сам факт того, что добыто уже 80% биткоинов, которые будут существовать в принципе. Осталось добыть 1/5. Каких-то четыре миллиончика.

Другие же видят в этой вехе возможность оценить технологию и ее достижения.

«Думаю, это прекрасно», говорит Тим Дрейпер, венчурный капиталист, владеющий биткоинами на миллионы долларов. «Готов поспорить, что создатели не могли представить в самых смелых мечтах, насколько важным станет Биткоин».

17 000 000 биткоинов уже добыто. Подробно на сегодня

Возможно, эту веху стоит рассматривать как возможность поглубже ознакомиться с особенностями Биткоина и других криптовалют

Например, если большинство людей, которые управляют компьютерами с программным обеспечением Bitcoin, вдруг не решит внести изменения в систему (сейчас это маловероятно), не будет никакого способа увеличить общее число биткоинов.

Это достижение, которое технически стало реальностью, сыграло большую роль в том, что Биткоин стали ассоциировать с ценностью, с деньгами, с «цифровым золотом», экономикой и другими привычными активами.

Или даже с золотом, которое обладает достаточно ценными свойствами, чтобы всегда оставаться в цене.

В связи со всем вышеперечисленным, Биткоин можно назвать дефляционной валютой — то есть, такой, ценность которого не уменьшается со временем (в отличие от долларов, например, которые печатаются в огромных количествах ежедневно), а только увеличивается (как золото, например).

Увеличение денежной массы — это по своей сути конфискация через инфляцию, налогообложение без формальных законных ограничений.

Когда будет добыт последний биткойн? Смотрите видео

Поэтому сторонники Биткоина любят говорить о том, что «грязный доллар» ничем не подкреплен и в любой момент может быть напечатан в любых количествах, необходимых правительству США.

Биткоины же можно только потерять или добыть, напечатать их никто не сможет. Даже сам процесс майнинга (то есть, «добычи полезных ископаемых» силами шахтеров) напоминает о золоте.

Вместо того, чтобы обслуживаться центральным банком, Биткоин создается сетью, которая работает над сохранением и поддержанием блокчейна. Когда майнер находит действительный хэш для недавних транзакций, решая головоломку протокола Bitcoin, он получает награду за транзакцию монет в блоке, и биткоины зачисляются на его счет.

И каждый раз, когда подписывается новый блок, немного криптовалюты создается и вычитается из общего запаса.

Кривая биткоиновых залежей. Главные новости

Вознаграждение участников сети со временем меняется.

Когда создатель Биткоина Сатоши Накамото добыл первый блок биткоинов 3 января 2009 года, он создал самые первые в истории 50 биткоинов. Такое же вознаграждение сохранялось в течение 209 999 блоков, а затем произошло первое уменьшение вознаграждение: деление надвое, или halvening.

Это не стало неожиданностью. Каждые 210 000 блоков, в соответствии с жестко запрограммированным графиком, сеть снижает вознаграждение за блок на 50%. После самого последнего разделения в июле 2016 года награда за блок составила 12,5 биткоинов.

Это также значит, что хотя осталось всего 4 миллиона биткоинов, сеть никогда не перестанет выдавать награду за нахождение блока. Замедляется только темп роста денежной массы или, в данном случае, темп создания биткоинов.

BashCo, модератор сабреддита r/bitcoin, наложил траекторию уменьшения общих запасов биткоинов (синяя кривая) на темп его монетарной инфляции .

Если предположить, что протокол Биткоина останется прежним (новый блок добывается в среднем каждые 10 минут, а уменьшение вознаграждения остается неизменными), последний новый биткоин будет добыт только в мае 2140 года.

Биткоин и следующие 120 лет. Последняя информация

Имея все это в виду, нетрудно заметить другую интересную вещь: биткоин запрограммирован работать очень долго.

Джеймсон Лопп, ведущий инфраструктурный инженер Casa, отмечает, что биткоины также можно делить на много частей, и мельчайшие части каждого биткоина, таким образом, могут иметь практически неограниченную ценность.

По его словам:

«Хотя 17 миллионов BTC может показаться большим числом, это невероятно мало — если бы каждый миллионер мира захотел хотя бы 1 BTC, биткоинов бы не хватило на всех. Но, к счастью, каждый биткоин можно разделить на 100 миллионов сатоши, а значит, всегда будет пространство для роста!».

У программного обеспечения Bitcoin есть и другие причуды. К примеру, в мире никогда не будет 21 миллион биткоинов, отчасти из-за математики, отчасти из-за того, что майнеры не всегда получают полное вознаграждение. 17 мая 2011 года, например, midnightmagic получил награду в 49,9999999 за блок, а не в 50.

К тому же, неизвестная часть общих запасов биткоинов была утеряна и будет теряться дальше.

Но сам Биткоин не перестанет работать, даже когда будет произведен 21 миллион биткоинов. Идея в том, чтобы майнеры продолжали обслуживать сеть, получая комиссионные за поиск блока, а транзакции происходили все чаще и в больших количествах.

Нам предстоит ответить еще на много вопросов. Но мы уже видим, как далеко зашел Биткоин и как далеко он еще может зайти.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ТО что добит 17000000 биткоин говорит только об одном, что добывать биткоин станет еще сложнее и майнинг скоро станет полностью неактуальным, в то время как стоимость биткоина наоборот будет расти.

  2. Думаю, что времена, когда майнинг станет неактуальным, наступят еще не скоро. А вот по поводу того, что стоимость биткоина будет расти, склоняюсь к тому, что наверное возможен такой поворот.

  3. Я тоже склоняюсь к тому, что добывать будет биткоин все слаженнее и сложнее, но стоит учитывать и то, что технологии тоже не стоят на месте. Сразу нельзя сказать, что будет дальше, все будет зависеть от новых чипов видеопамяти, и как они покажут себя в реальных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: