Студенты, обучающиеся на курсах кулинарного мастерства, получают, пожалуй, самое практикоориентированное – невозможно представить освоение кулинарного искусства без постоянных практических занятий и экспериментов. Вне зависимости от вашей приоритетной сферы будущей деятельности – шеф-повар, сомелье, ресторанный критик, автор кулинарных книг – в лучших школах и вас ждет огромное количество практических задач и теоретических знаний.

Почему именно США и Швейцария? Да, кулинарные школы есть во всем мире – но именно в этих указанных странах культура высококлассного, безупречного обслуживания практически возведена в культ и успешно сочетается с прогрессивными кулинарными взглядами лучших специалистов. Швейцария и США, кроме того, являются мультикультурными странами – кулинарные мастера здесь открыты к рецептам кухонь со всего мира, смело экспериментируют и осваивают лучшие блюда и профессиональные приемы различных стран.

Какие специальности и профессии можно получить в Школе кулинарного искусства?

Среди студентов кулинарных школ можно выделить несколько наиболее популярных и востребованных направлений:

  • Выпечка и кондитерские изделия
  • Гостиничный менеджмент
  • Общая кулинария
  • Ресторанный менеджмент
  • Кейтеринг
  • Кулинарный менеджмент.

В каждой сфере есть свои особенности и тонкости, свои варианты построения карьеры. Например, общая кулинария включает в себя и работу шеф-повара (не забывайте развивать организаторские способности!), и ассистирование и работу су-шефа, ресторанный менеджмент может предстать в виде заполнения винной карты, а диплом по специальности “Выпечка и кондитерские изделия” вырасти в собственную пекарню.

Структура обучения кулинарии за границей

В общей сложности студентов, поступивших на “вкусные” направления, ждет 300-400 теоретических занятий в аудиториях и целых 200-300 часов практических работ и стажировок. В основном ученикам за рубежом предлагаются следующие варианты учебных программ:

  • Сертификатные курсы или дипломные программы (от 1 месяца до 2 лет)
  • Ученая степень (от 9 месяцев до 2 лет)
  • Бакалавриат (в среднем 4 года)
  • Магистратура (в среднем 2 года).

Практически все зарубежные школы обязывают своих учеников к прохождению преддипломной практики: работа на ресторанной кухне, ассистирование главному сомелье или шеф-повару, управление рестораном, помощь в менеджменте, работа с гостями и.т.д. Многие из лучших школ гостеприимства (особенно в Швейцарии) имеют под своим началом целые отели и рестораны, которые постоянно управляются силами студентов и предоставляют широчайшие возможности для разнообразной практики и стажировки.

Лучшие кулинарные школы в Швейцарии и США

  • Le Cordon Bleu College of Culinary Arts in Chicago

Знаменитейшая академия “голубой ленточки” (именно так переводится “le cordon bleu”) – признанный во всем мире эталон качества: главная школа этой корпорации была основана в Париже еще в 1895 году и сегодня считается лучшим профильным заведением на планете. Это крупнейший в мире институт гостиничного и ресторанного бизнеса: Le Cordon Bleu заканчивали именитые рестораторы и легендарные шеф-повара, уважаемые критики и кулинарные авторы.

В Чикаго институт предлагает в основном сертификационные курсы, младшие ученые степени и краткосрочные курсы, идеально подходящие для повышения квалификации. Все программы проверены и одобрены головной школой в Париже, соответствуют высочайшим стандартам качества Le Cordon Bleu. Специализация может быть самой разной: кухня Италии и Средиземноморья, украшение тортов, организация пикников и кейтеринг и.т.д.

  • Kendall College

Этот колледж был назван лучшим не кем иным, как легендарным ресторанным гидом Michelin Guide. В Kendall College помимо кулинарных направлений (бакалавриат и младшая ученая степень, которую можно получить за 2 года) предлагаются и другие профессии индустрии гостеприимства – например, гостиничный менеджмент или управление бизнесом.

  • International Culinary Institute Switzerland (ICI)

В основном в известную швейцарскую школу поступают, чтобы получить бакалаврскую степень – на это потребуется 3 года. В обязательном порядке студенты проходят две больше шестимесячные стажировки (можно в Швейцарии, можно в других странах Европы), которая вполне прилично оплачивается – в среднем ученики получают по 2200 CHF в месяц. Дополнительно к основной образовательной программе и диплому можно получить престижный сертификат в области кондитерского искусства, приготовления и работы с шоколадом.

  • Les Roches International School of Hotel Management

Пожалуй, самая элитная и престижная профильная школа в Швейцарии уже не один год сотрудничает с Royal Academy of Culinary Arts. Здесь студенты могут получать как классическое кулинарное образование, так и совершенствоваться как управленцы: работает бакалаврский курс делового администрирования (международный гостиничный бизнес, направление “Управление кулинарным бизнесом”). Это идеальный вариант для тех студентов, которые хотят занять управляющие позиции в лучших ресторанах мира, открыть свое успешное заведение (или бизнес по выездному обслуживанию и.т.д.), освоить event-менеджмент, разработку меню и листа сочетаемости блюд и вин.

Легендарная швейцарская школа гостиничного и ресторанного дела, выпускающая лучших в мире специалистов в области туризма и гостеприимства. Как и остальные швейцарские высшие школы, предлагает ученикам полезные и длительные стажировки: обучаясь на трехгодичной программе бакалавриата, студенты практически год (2 практики по 6 месяцев) проводят в лучших отелях и ресторанах страны и Европы (стажировка оплачиваемая). Основные программы по кулинарному мастерству – это бакалавриат, годичный дипломный курс, второе высшее образование и повышение квалификации (займет 1 год).

  • Culinary Arts Academy Switzerland (CAA)

Школа кулинарного мастерства входит в состав престижной организации Swiss Education Group, что автоматически делает ее одной из наиболее элитных школ Швейцарии и мира. Располагает двумя равноценными кампусами – в Люцерне и в Ле-Бувре. Стажировки проводятся в люксовых отелях Швейцарии и Европы: The Ritz Carlton, Hilton, Pan Pacific, Sandals, Rosewood) и другие. Среди популярных программ – бакалавриат и магистратура, сертификационный курс (причем доступны не только программы по кулинарии, но и курсы делового управления).

  • La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA)
Ведущая итальянская кулинарная школа, одинаково направленная на воспитание шеф-поваров и квалифицированных сомелье. Стажировки предусмотрены в обязательном порядке: ученики начальных курсов минимум по 2 месяца проводят на учебных кухнях, а вот выпускников ждет 5-месячная практика в лучших ресторанах и отелях Италии. Среди учебных курсов наиболее популярны программы бакалавриата и дипломные курсы (длительность последних – 7 месяцев).

Считается, что «сейчас» – это самое подходящее время для получения новых знаний, особенно если есть желание в будущем кардинально изменить свою жизнь. Гастрономический обозреватель Forbes Сергей Калинин прошел обучение в нескольких крупнейших мировых школах кулинарного искусства и может рассказать, с чего стоит начать.

Ferrandi

  • Париж, Франция
  • Стоимость профессионального обучения – 21 000 евро
  • Продолжительность интенсивного профессионального курса – пять месяцев + стажировка

Когда я получил заветное письмо с подтверждением того, что зачислен на курс современной французской кухни Cuisine Bistronomique, радости не было предела. Ведь попасть на обучение в одну из лучших кулинарных школ мира удается не каждый день. Тем более на курс, где разбирается кухня парижских бистро, но в новом прочтении.

Школа кулинарного искусства Ferrandi – это 25 000 кв. м в сердце Парижа, 22 кулинарных класса и два действующих ресторана. Пожалуй, наряду с Институтом Поля Бокюза в Лионе и Кулинарной школой Лицея Александра Дюма в Страсбурге, Ferrandi – одно из трех наиболее уважаемых кулинарных учебных заведений Франции. Именно отсюда, места, где тщательно оберегают и развивают французское гастрономическое наследие, вышли многие знаменитые шефы, например Жоэль Робюшон. Эти стены помнят многих победителей всемирного «чемпионата» среди поваров Bocuse d’Or, обладателей высшей награды Meilleurs Ouvriers de France (MOF), с почетом носящих французский флаг на воротнике поварского кителя. Кстати, во Франции предусмотрено уголовное наказание для тех, кто самовольно прикрепил к кителю этот знак отличия.

Ferrandi имеет муниципальный статус и находится под патронатом Торгово-промышленной палаты региона Париж Иль-де-Франс. 90% всех выпускников находят работу в течение шести месяцев после окончания школы.

Le Cordon Bleu London

  • Лондон, Великобритания
  • Стоимость обучения – от 7600 евро (6000 фунтов)

Лондонская школа Le Cordon Bleu регулярно приезжает в Киев с ознакомительными турами, на одной из таких встреч мне удалось пообщаться с ее представителем Джонатаном Мозесом лично и узнать у него подробности обучения.

Le Cordon Bleu – это более 120 лет учебной практики. Первая школа открылась в Париже еще в 1895 году. Наверное, наибольшую известность школе принесла знаменитый кулинар и одна из первых телеведущих Джулия Чайлд.

Школа до последнего времени была представлена в 20 странах мира, однако филиал, расположенный в США (16 кампусов) продолжит работать только до 2017-го. И связано это с изменениями законодательства о финансовой поддержке государством коммерческих профессиональных школ. Однако такая ситуация не коснется остальных школ, в частности, Le Cordon Bleu London. Она стала второй школой после парижской, открыв прием студентов еще в 1933 году. И до сих пор считается второй по значимости школой из всех 50. Сегодня лондонская школа предлагает несколько программ, как стандартных, так и краткосрочных.

Основная, после которой студент получает диплом по кулинарному искусству или по кондитерскому мастерству, длится девять месяцев и состоит из трех курсов. Интересной особенностью именно Le Cordon Bleu является возможность получить этот же диплом по интенсивной программе, которая длится шесть месяцев. Однако в данном случае студент не сможет получить Гранд Диплом, включающий в себя оба направления: кулинарию и кондитерское дело.

International Culinary Center

  • Нью-Йорк, США
  • Стоимость обучения – от 30 600 евро ($34 900)
  • Продолжительность базового курса – от шести месяцев

Фото: flickr.com/photos/jacobemasters/

По приглашению Рэнди МакКолл, директора по маркетингу International Culinary Center, у меня была возможность провести неделю вместе со слушателями базового курса по кулинарному искусству. Этот курс предназначен для тех, кто хочет начать свой путь в кулинарии или изменить карьеру. В частности, американские военные, желающие после окончания службы получить кулинарную специальность, могут рассчитывать на федеральную помощь и стипендии для обучения в International Culinary Center.

Ранее известный как French Culinary Institute, Международный кулинарный центр наряду с Culinary Institute of America считаются ведущими кулинарными учебными заведениями США. И если CIA делает упор на более длительные, детализированные учебные программы, занимающие до пяти лет обучения, то ICC предпочитает более короткие интенсивные. Они ориентированы исключительно на навыки, которые требуются студенту, чтобы сразу начать работать на профессиональной кухне или открыть свое дело.

Дипломы этой школы получили многие знаменитые шефы, такие как Дэвид Чанг, Уайли Дюфрейн, Бобби Флай, Марк Ветри, Дэн Барбер, Кристина Тоси. В общей сложности почти 140 звезд Michelin на данный момент находятся у выпускников ICC. Но одним из самых запоминающихся для меня моментов было неформальное общение и совместный обед с двумя из деканов ICC – легендарными французскими шефами Аленом Сайлаком и Андре Солтнером. К сожалению, двух других – Жака Пепена и Жака Торреса – не удалось застать на месте.

Основные курсы, конечно же, «Кулинарное искусство» и «Кондитерское мастерство». Мне удалось провести несколько дней на занятиях первого и второго уровней, а также на курсе сомелье. Все, чего можно ожидать от классического подхода к французскому стилю обучения, представлено на этих программах продолжительностью 600 часов, из которых 200 часов – оплачиваемая стажировка. При поступлении в школу каждый студент получает индивидуальный набор отменных ножей, а учебники, разработанные для студентов, можно смело назвать детальным руководством повара.

На мой взгляд, самые интересные курсы – «Кулинарное предпринимательство», тут за семь недель слушатель получает необходимые знания и инструментарий для открытия собственного кулинарного бизнеса под ключ. А также единственный в США академический курс итальянской кухни в содружестве с итальянской школой ALMA, в которой студенты проводят половину обучения. Собственно, из-за такого сотрудничества, French Culinary Institute пришлось сменить название на International Culinary Center.

Basque Culinary Center

  • Сан-Себастьян, Испания
  • Стоимость обучения – 8800 евро в год
  • Продолжительность базового курса – четыре года

Фото: facebook/Basque Culinary Center

Пожалуй, самая инновационная, революционная школа в Европе, а возможно, и в мире. Испанцы, и баски в частности, известны своей страстью к авангардной кухне и современным техникам. И конечно, Баскский кулинарный центр (BCC), находится на острие современной кулинарной мысли. Например, в нем имеется класс, где исследуется сенсорное восприятие человеком вкусов и ароматов с помощью шлема с электронными датчиками. Нет необходимости говорить, что разнообразные приемы и ингредиенты молекулярной кухни здесь в почете. Мне удалось пройти вводный курс по этой дисциплине, который провели шефы-преподаватели, ранее работавшие у Феррана Адриа. А на остальные вопросы ответил руководитель международного направления.

Вообще школа гордится своим учебным советом, в который входят легенды мировой кухни, местные шеф-повара с тремя звездами Michelin – Хуан-Мари и Елена Арзак, Педро Субихана и Мартин Берасатеги. Их часто можно встретить в коридорах школы, в перерывах между их лекциями. А в международном наблюдательном совете достаточно назвать имена Феррана Адриа, Хуана Роки, Мишеля Бра, Хестона Блюменталя и Массимо Боттуры.

Однако при всей революционности студенты получают в качестве основы классическое кулинарное образование, базирующееся на французской традиции. Обучение в основном проходит на баскском языке, который довольно серьезно отличается от испанского. Учебное заведение декларирует, что у них «первое официальное университетское» образование в области гастрономии и кулинарного искусства, аттестованное Мондрагонским университетом в соответствии с европейскими стандартами. Есть несколько программ на английском продолжительностью пять недель.

Italian Culinary Institute

  • Сталетти, Италия
  • Стоимость обучения – 10 995 евро (с проживанием и питанием)
  • Продолжительность базового курса – три месяца

На юге Италии раньше я не был. И этот визит оправдал все мои надежды: план по кулинарным и географическим впечатлениям был выполнен. Обучение на курсе «Итальянское открытие» под руководством лично президента Italian Culinary Institute синьора Ночиты было крайне полезным не только для профессионалов, но и для тех, кто находится в начале кулинарного пути.

Одна из ведущих кулинарных школ Италии расположена на юге страны, в регионе Калабрия на берегу Ионического моря. Несмотря на небольшой размер школы, учебная программа разнообразна и охватывает практически все аспекты итальянской региональной кухни. Важное преимущество – обучение на английском языке, что в Италии встречается не так часто. Все программы, как базовая, так и краткосрочные, проводятся при участии президента школы Джона Ночиты, члена множества кулинарных ассоциаций, в частности Master Chefs Society, Italian Culinary Federation и Confrerie de la Chaine des Rotisseurs. Также в преподавательском составе одни из лучших шефов Калабрии, автор книги о локальной гастрономии Calabria, in every sense Луиджи Ферраро.

Слушатели могут выбрать либо основную программу, которая длится три месяца и, как правило, проходит с января по апрель, либо любую из множества тем: джелато; эволюция итальянской кухни; продвинутая средиземноморская кухня; выпечка, хлеб и десерты; производство сыра; мясные деликатесы. Стандартная продолжительность курсов – одна неделя, в течение которой слушатели получают детальные инструкции и демонстрации. А курс «джелато» дает уникальную возможность за неделю получить все знания и навыки, позволяющие сразу же после окончания курса начать свой бизнес по производству итальянского мороженого.

Уникальным преимуществом школы является система «все включено». Посетив курс «Итальянское кулинарное путешествие», я был обеспечен всем, включая проживание в отеле Baia dell’Est, на территории которого и находится школа. Транспорт, питание, напитки, дегустации, экскурсии, посещение рынков, приветственный и прощальный ужины – все это предлагается по фиксированной цене 1900 евро при двухместном размещении. Трехмесячный основной курс итальянской кухни обойдется в 10 995 евро. Прекрасные виды из номеров отеля и школы достанутся вам бесплатно.

Обучение кулинарии за рубежом – возможность получить востребованную профессию в быстрорастущей индустрии: шеф-повар, кондитер, менеджер ресторана или сомелье. Международный диплом позволит работать в любой стране мира и построить карьеру мечты.

Преимущества обучения кулинарному искусству за границей

  • Практическая направленность обучения . Занятия проходят на учебных кухнях и в демонстрационных залах.
  • Регулярные стажировки . Обучение кулинарии в Европе предполагает практику в мишленовских ресторанах и отелях класса люкс: Les Climats, Akrame, Farago, Shangri-La, Accor, Radisson Blue Hotel, Le Bristol, La Foret.
  • Преподаватели – опытные шеф-повара и менеджеры ресторанов : Anna Hansen, Clare Smyth, Mark Greenaway и другие.
  • Выпускники открывают собственный бизнес , добиваются мирового признания и становятся экспертами в своей области, среди них: Mario Batali, Kathleen Flinn, Jeff Probst и Julia Child.
  • Современные программы обучения с упором на традиции кулинарии Франции, Италии, Швейцарии, США (зависит от страны обучения).

Полезные материалы

Глобализация открывает людям новые горизонты во всех сферах жизни, включая заманчивую перспективу учебы за границей. Все больше студентов предпочитают получать образование в европейских и американских вузах, которые заслужили репутацию лучших в мире и регулярно возглавляют международные рейтинги. В отличие от отечественных, зарубежные университеты идут в ногу со временем, предлагая современные программы и применяя инновационные академические методики. Рассмотрим 3 факта о высшем образовании XXI века, которые заставят вас задуматься об обучении за границей.

Жизнь и образование становятся международными, а академическая миграция – мировой тенденцией. Согласно последним исследованиям UNESCO от 2015 года обучение за границей проходят более 50 000 студентов из России, что составляет 1,5% от общего количества иностранных учащихся.

Решили получить образование за рубежом? Превосходная мысль! Подобрать страну обучения, университет, программу и подготовить все документы для зачисления вам поможем мы – консультанты STUDIES&CAREERS. Единственное, что не можем сделать за вас – упаковать чемодан и отправиться в путь. Однако мы решили позаботиться об этом упущении и составили 7 советов по подготовке к обучению в университете за границей.

Получили образование в СНГ и даже наработали опыт, а карьера словно замерла? Ваши профессиональные амбиции не находят выхода? Возможно, хотите сменить направление деятельности? Задумайтесь о втором высшем за границей. Разберем нюансы такого образования.

Великобритания – страна английского языка, крикета и лучших университетов мира, включая Oxford, Cambridge и Durham. Ежегодно сюда приезжают учиться тысячи иностранных студентов, которые хотят получить непревзойденное образование и уникальный профессиональный опыт.

Система высшего образования Италии – одна из лучших в мире. Государственные и частные университеты специализируются на превосходной подготовке в области моды, дизайна, архитектуры, бизнеса, медицины и многом другом. Именно поэтому 35 000 студентов со всего мира предпочитают получать высшее образование в Италии, которое открывает возможности международной карьеры.

Обучение за рубежом – выгодное вложение в свое будущее. Особенно актуальна учеба в Европе и США для русских абитуриентов, ведь международный диплом открывает им возможность выучить иностранные языки, стажироваться и получить работу в ведущих зарубежных компаниях.

Обучение за границей выбирают миллионы студентов ежегодно, а Англия одна из самых привлекательных стран для получения качественного среднего и высшего образования в различных сферах: экономике, менеджменте, финансах, лингвистике, маркетинге. И не зря, дипломы английских Вузов ценятся во всем мире благодаря продуманным программам с уникальной методикой преподавания. Высокая стоимость обучения оправдана будущими карьерными успехами выпускников, образование в Великобритании позволит получить престижную должность с серьезными доходами.

Обучение в Испании – новый тренд на мировом рынке образования. Эта солнечная европейская страна предлагает высокое качество подготовки студентов, признаваемые во всем мире дипломы, радужные перспективы трудоустройства и дружелюбную атмосферу.

Италия - колыбель мировой цивилизации, подарившая планете выдающихся художников, архитекторов, скульпторов, философов, модельеров, ученых и мореплавателей. Следуя традиции, страна вкладывает ресурсы в исследовательскую деятельность в общенаучной и прикладной областях, искусстве и бизнесе. Италия вместе с Францией, Великобританией и Германией стала основателем European Higher Education Area для создания единой системы обучения в вузах.

О получении образования во Франции грезят тысячи людей по всей планете. Эта страна привлекает качественной подготовкой в государственных и частных Вузах, дипломами международного образца, высоким уровнем жизни, богатой историей и выдающейся кулинарией.

Компания STUDIES&CAREERS знает все о зарубежном обучении, которое становится все популярнее в последние 10 лет. Однако, мы заметили, что вокруг учебы в иностранных Вузах все еще витает множество мифов, заставляющих людей отказаться от мечты. Именно поэтому мы решили развеять главные из них.

Студенты всего мира отправляются во Францию за первоклассным образованием в области моды, кулинарии, дизайна и бизнеса. Если вы уже поступили во французский Вуз или ждете письмо о зачислении, то вам определенно пригодятся наши советы.

Учеба за границей – незабываемое время. Поступить в университеты Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии мечтают тысячи молодых людей по всему миру. Ведь такое качественное образование за границей позволит в будущем работать в международных компаниях, а в настоящем получить массу жизненного опыта и впечатлений. Большая часть абитуриентов отдают предпочтение обучению на английском, что не удивительно, т.к. это международный язык. Для обучения за рубежом, требуется предоставить сертификат о знании языка. Один из самых популярных экзаменов, результаты которого принимают университеты 145 стран мира, – IELTS.

Страница:

Ну вот и закончилась наша первая кулинарная школа в Италии. Выпустили 5 учеников. Все - и участники и я, остались очень довольны. Я напишу о школе подробнее на следующей неделе, а пока отчет одной из учениц о ее впечатлениях:

Оригинал взят у ladyextrim в Начало школы...

Попасть в кулинарную школу мне хотелось уже давно, ещё с тех времён когда на просторах жж блистала несравненная Белоника!
Но цены, мягко говоря не то чтобы кусались, они впивались очень неприлично болезненно, поэтому знакомство с повелителями паст и ризотто всё отладывалось...
И когда Сергей Д в своём блоге обьявил что идёт набор в его школу, да ещё с такой привлекательной ценой, и очень интересной программой, на раздумья у меня ушло не больше пяти минут!


И так, решение принято, билеты на поезд куплены и я немного волнуюсь...чего греха таить, встречи с топ-блоггерами происходят не так часто в моей жизни, и уж если быть совсем откровенной, то это случится первый раз!
На вокзале меня встречает его очаровательная супруга Лариса, она и её сестра Виктория будут нашими соправождающими и переводчиками всю эту сумасшедшую неделю!

2
То что неделя будет сумасшедшей, стало понятно после того как один из учеников позвонил и сообщил, что вместо Болоньи, где было место сбора, он полетел в Венецию! ну перепутал слегка города, с кем не бывает:))
А Сергей, со своими стотысячнми встречами-делами задерживается и прибудет только через два дня...

3
Хорошо что водитель нигде не потерялся, ничего не перепутал, дорогу знает хорошо и мы благополучно добираемся до нашего отеля, который построен в очень развивающемся и модном стиле под названием агротуризм, расположенный среди виноградников, зелени и фруктовых садов, вдали от суеты и шумных магистралей.

4

5
Приветсвенный бокал, знакомство, улыбки....

6
хорошее настроение подкрепляем закусками:)

7

8

9
С крабля, как говорится, за парту!
Сегодня у нас очень насыщенный день!
Сразу после аперетива мы едем в другой комплекс-Opera 02 , где всё готово для нашего первого мастер-класса.
...готовим корзиночку из пармезана, такую как на заглавном фото.

10
...сосредоточенно занимаемся творческой лепниной - тартеллини из трёх видов мяса и вегетарианские тортеллони с рикоттой и шпинатом.

11
косенькие и кривенькие...но своими руками:)

12
Первый в моей жизни мастер класс по итальянской кухне успешно завершен!
(кое кто разминается красненьким:))

13
Сразу же за кулинарными экзерсисами следует экскурсия по винодельне, расположенной прямо в этом агротуризме. Именно здесь производят игристое Ламбрусско, которое я никогда не пробовала, а отведав полюбила всей душой! и которое мы будем употреблять в каких-то ненормальных количествах в течении всей недели!

14
Вот с этого всё и началось:))

15
А за дегустацией вина, изрядно на веселе, мы идём слушать небольшую лекцию о производстве бальзамического уксуса, возраст которого варьируется от 6 до 25 и больше лет!

Кулинарные страсти в нашей стране, как и во всем мире, разгораются все с большей силой – кулинарные программы и шоу по ТВ, кулинарные журналы, кулинарные школы, фестивали и маркеты еды. А повар теперь - одна из самых востребованных и модных профессий.

Такие имена как Джейми Оливер и Гордон Рамзи известны всем! Но где можно выучиться кулинарному искусству? Изучив много форумов и блогов на эту тему, я поняла, что реально востребованным и высокооплачиваемым профессионалом можно стать, только обучаясь и практикуясь за границей.

Куда лучше поехать учиться и, главное, как туда попасть желающим из России? Озадаченная этими вопросами, я отправилась в Италию, чтобы посетить несколько кулинарных школ и на собственном опыте узнать как можно больше о кулинарном образовании в Европе. Особенно эта тема актуальна в преддверии нового учебного года, который наступит уже очень скоро, ведь лето пролетит быстро, а к такому серьезному шагу нужно обязательно готовиться заранее!

Эмилия-Романия.
Начать я решила с Болоньи – студенческой и гастрономической столицы Эмилии-Романии. Именно здесь находится самый старый университет Европы и именно здесь появились блюда и специалитеты, которые прославили итальянскую кухню на весь мир: знаменитый соус Ragù alla bolognese, королева итальянских колбас Мортаделла, различные блюда из пасты Тальятелле и крохотные пельмешки с разнообразными начинками Тортеллини.

Готовить настоящие Spaghetti Bolognese учат в кулинарной школе Scuola di Cucina Bologna. Школа небольшая, расположена в центре Болоньи с очень домашней атмосферой. Курсы начинаются каждый понедельник, что очень удобно, можно выбрать подходящую для себя дату начала занятий а так же время и количество уроков.

Под руководством шеф-повара я училась готовить вместе с ребятами из Канады и девушкой из далекой и загадочной Японии. Несмотря на языковой барьер, мы готовили вместе, раскатывали тесто для пасты, помогали друг другу, а потом дружно за несколькими бутылочками вина съели все что приготовили. Это был классный experience!

Я взяла себе так же несколько уроков итальянского языка для эффекта полного погружения и даже немного попрактиковалась на кулинарных уроках.

Есть курсы для любителей и для профессионалов.

Продолжительность курсов – любая, от разового занятия до годового курса.

Стоимость: цены очень демократичные, от 60 евро за урок.
Знание языков – английский.

Тоскана.
Теперь моя цель - гастрономическая столица Италии Тоскана.
От Болоньи до следующей моей остановки - - 2 часа на машине по отличным итальянским дорогам. Чудесный город Лукка с его полностью сохранившейся древней крепостной стеной, узкими средневековыми улочками, башенками и церквями стал для меня настоящим открытием, я просто влюбилась в этот город!

Недалеко от Лукки находится Международная Академия Итальянской кухни, которую я и собиралась посетить. Академия представляет собой старинную виллу в тосканском стиле, а вокруг зеленые холмы и виноградники - просто дух захватывает от окружающей тебя красоты.

Будущие звезды кулинарного искусства живут и учатся здесь же. Меня встретил лично директор и шеф-повар Академии сеньор Жан-Лука, который оказался очень обаятельным и общительным человеком. Как истинный итальянец, он очаровывал меня с первого слова!

Программа курса такая: каждое утро кулинарный урок по приготовлению меню из 4-х блюд. Урок заканчивается совместным обедом за большим столом, где каждый чувствует себя частью большой итальянской семьи. А после обеда – урок итальянского языка. Можно научиться готовить, а заодно и выучить безумно красивый итальянский язык!

Атмосфера в школе очень семейная и теплая, несмотря на то, что там учатся студенты со всего мира, в том числе из Америки и Японии. Жан-Лука относиться к каждому студенту как к своему другу.

Как я выяснила уже позже, эту Академию рекомендуют сами итальянцы.
Периодически в гости к Жан-Луке заезжают шеф-повара с мишленовскими звездами, которые проводят мастер-классы и заодно выбирают студентов для стажировки в своих ресторанах. С недавних пор Жан-Лука проводит кулинарные курсы с переводом на русский язык .

Я успела побывать только лишь на одном уроке, а вот настоящая мечта – вырваться из серых московских будней и приехать в Академию на полноценный 2-х месячный курс.

Пьемонт.
Дальше мой путь лежал на север Италии, в регион Пьемонт, живописный край трюфелей. В 20-ти километрах от Турина, в небольшой деревушке Пиобезе Торинезе, в старинном замке находиться Академия Высокой Кухни IFSE.

Зайдя на территорию школы, Вы как будто бы переноситесь в прошлое – настоящий замок 14 века, хорошо сохранившаяся средневековая башня, в помещении бывшей часовни - библиотека, а вокруг – очень красивый старинный сад в итальянском стиле. Но войдя внутрь, сразу становится понятно, что вы все-таки в 21 веке. Классы оборудованы по последнему слову техники, а на кухне – самое современное оборудование. Здесь учат только профессионалов.

В школе очень ждут студентов из России и уже разработали несколько учебных программ с русскоговорящим переводчиком. За 3 недели можно пройти полный курс «Итальянской кухни», за 2 – стать профессиональным пиццайло или кондитером.

Программа обучения очень насыщенная, занятия проходят очень интенсивно, 5 раз в неделю, с 9 утра до 18.00.

По желанию после обучения можно остаться на практику (и если повезет, попасть в мишленовский ресторан). В конце, после прохождения курса и экзамена, выдается международный диплом, который действителен в 15 странах мира, и можно легко устроиться на работу в самый крутой ресторан или даже открыть свое дело.

Жить предлагают в небольшой типичной семейной гостинице, которая расположена в 100 м от школы. Это реальная деревушка, и здесь нет больших сетевых отелей, но это лишь добавляет колорита в серьезный учебный процесс.


Close