После победы Никола Пашиняна на выборах государству и народу предстоит пройти через второй этап — борьбу в политических коридорах.

Какой урок извлекла Россия из армянской революции. Подробные события

Это гораздо более запутанный и комплексный процесс, требующий совершенно иных концептуальных подходов

Лидер армянского протестного движения Никол Пашинян был избран новым премьер-министром парламентской Республики Армения.

После объявления итогов по всей стране началось общенациональное празднование, в котором участвовали различные слои населения — от интеллигенции до фермеров.

Подобное воодушевление связано прежде всего с тем, что впервые за двадцать пять лет граждане поверили в возможность политических, экономических и социальных перемен.

Обретение веры в собственные силы — фундаментальное достижение, которое сложно переоценить.

Именно психологический слом нации вкупе с накопившимися социальными проблемами затормозил развитие стратегической политической культуры и запустил процесс массовой иммиграции.

Достаточно отметить, что за короткий исторический промежуток независимости трехмиллионную республику покинуло более миллиона человек.

Армения стояла у пропасти, ведь для малых государств без серьезной ресурсной базы подобный отток рано или поздно выливается в десуверенизацию.

Многие эксперты отмечают, что назначение Пашиняна поставило победную точку в Бархатной революции, после чего будет дан старт реформам общенационального характера.

Однако революционные законы гораздо сложнее (учитывая, что речь идет не о «классической революции»), и теперь государству и народу предстоит пройти через второй этап — борьбу в политических коридорах.

Это гораздо более запутанный и комплексный процесс, требующий совершенно иных концептуальных подходов. Для понимания последующих сценариев важно рассмотреть категории объективных и субъективных рисков внутреннего и внешнего характера.

Более того, необходимо четко понимать, что из себя представляет действующая система.Она похожа на политическое болото, которое держится на феодально-олигархических подпорках и силовом блоке. Исходя из этого, главный риск заключается в том, что трясина может быстро затянуть и нового лидера.

Осушить это болото будет сложно, поскольку для достижения данной задачи требуется не только сильный иммунитет, но и выверенная кадровая политика. Проблема заключается в том, что уничтоженная система образования породила существенный кадровый голод.

Уроки Армянской революции для России. Смотрите видео

Молодые и амбициозные активисты, стоящие рядом с Пашиняном, на данном этапе объективно не способны возглавлять ключевые министерства и государственные институты (старый бюрократический аппарат начнет их медленно поглощать).

В свою очередь, назначение представителей из системных партий может стать шагом в старое болото.Иными словами, Пашиняну нужны профессиональные «сушители», способные не сломаться под грузом бюрократии и колоссальной ответственности. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что новый премьер представляет партию меньшинства, а республиканское большинство переходит в статус оппозиции.

Что делать после победы

В подобной конфигурации «оппозиционное большинство» (как бы странно это не звучало) имеет возможность блокировать различного рода инициативы правительства, при этом по-прежнему контролируя бюрократию в регионах (губернаторы, мэры и так далее).

Единственный выход для Пашиняна — быстрые досрочные выборы. Нынешний рейтинг премьера крайне высок, и он прагматично стремится конвертировать его в конкретные электоральные дивиденды.

Доверие к Республиканской партии резко упало, и, если бы выборы прошли завтра, они вряд ли смогли бы набрать необходимый минимум для прохождения в парламент. Однако для объявления досрочных выборов необходимо через большинство голосов изменить избирательный кодекс.

Республиканцы могут использовать подобные юридические лазейки для искусственного затягивания новых выборов.Они понимают, что с каждым днем рейтинг Никола будет падать (объективный процесс после спада эмоционального фона), а система завышенных ожиданий сыграет с ним злую шутку.

Ситуация в пользу премьера может измениться в двух случаях: республиканцы поддержат его шаги, чтобы не потерять остатки доверия в краткосрочной перспективе и попытаться перегруппировать силы к последующим выборам; новое правительство (в особенности силовой блок) начнет оказывать давление на партию большинства, используя различные механизмы воздействия.Другой риск — олигархат, который всерьез опасается идей демонополизации.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пашинян марионетка, которая добивается одной цели, создание напряжения на российско-армянской границе, пусть даже путём обострения карабахского конфликта. России надо просто иметь ввиду, что сценарии таких «революций» меняются и надо быть готовым к любому сценарию.

  2. Пока трудно сказать об уроках по армянской ситуации. Но вновь отмечается та же проблема, что и с Украиной: системная (скрытная) работа с политической оппозицией соседней страны не ведется должным образом в целях интересов РФ. А должно быть упреждающее изучение таких сил и процессов с целью использования их в своих интересах и, возможно, с последующим влиянием на них. Конечно тут придется конкурировать с геополитическим соперником США, но это надо делать регулярно и настойчиво, не упуская любые шансы, в том числе создание «своего» оппозиционного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: