Российские власти не первый год пытаются найти способ вывести из тени людей, которые работают сами на себя.

В России введут новый налог. Последняя информация

Очередная попытка создать для них особый налоговый режим - это будет налог в три или шесть процентов от профессионального дохода, который можно платить через мобильное приложение без всякой отчетности.

Воспользоваться новым режимом смогут самозанятые и индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников.

Для этого и нужно будет скачать приложение, которое работает как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог на тех, кто оказывает услуги людям.

Ставка налога будет в районе трех процентов, а для компании - 6 процентов. Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы.

Использовать новый режим можно будет только если доход не превышает 10 миллионов рублей и предприниматель не занимается определенными видами деятельности, например, розничной торговлей.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не придется, а те, кто уже сделал это, должны будут выбрать между новым режимом и, например, патентом или упрощенной системы налогообложения.

Эту инициативу прокомментировал экономист Владислав Жуковский. Он считает, что это профессиональное крючкотворство, которое нужно огромной армии чиновников, которым необходимо имитировать бурную созидательную деятельность.

Если созидать не получается, потому что, чтобы созидать, нужно налоги снижать. Им надо что то делать знаком минус.

Потому постоянно какие-то новые законы и подзаконные акты, новые виды торговый сборов, утилизационных сборов и кадастровая оценка недвижимости, изменения коэффициентов.

С моей точки зрения, это в чистом виде дублирование упрощенной системы налогообложения, то есть по УСН сегодня работают и огромное количество индивидуальных предпринимателей, и небольшие ООО, принцип системы весьма всем понятен – можно выбрать между 6 процентным налогом с оборота, либо 15 процентов налог с доходов минус расходы.

Поэтому это предложение в чистом виде дублирует существующую налоговую систему, в которой без того море налогов: общая система налогообложения и упрощенная, единый налог на вмененный доход и т.д. Введение еще более упрощенной системы – это нонсенс.

Это, во-первых, имитация бурной деятельности.

Во-вторых, расходы на создание всей необходимой платежной инфраструктуры для обслуживания этих сборов составят миллиарды рублей, как это обычно бывает. Тут хорошо заработают люди, приближенные, так скажем, к правительству из правильных людей.

В третьих, сами по себе расходы на администрирование могут ставить десятки миллиардов рублей, потому что доходной базы поступления могут быть копеечными.

Мы прекрасно понимаем что масса людей, особенно в регионах за МКАДом, уходит в серую зону. Люди платят наличными, устраивают работников на минимальный размер оплаты труда. К сожалению, это практика нынешнего времени.
С одной стороны понятно, что хочется сделать систему платежей проще, но сейчас, с моей точки зрения, это абсолютно бессмысленно.

Силуанов подчеркнул, что налог вводятся для того чтобы они исполняли все обязанности работающего гражданина, а не ради дополнительного дохода.

Давайте понимать, что когда Ольга Голодец выступает и говорит что у нас армия экономически активного населения составляет 75 миллионов человек, из них 65 миллионов россиян где-то формально занимаются, из них 25 миллионов вообще не отчитываются, ни в налоговых органах, ни в пенсионном фонде, ни в страховых фондах - это выражение страха чиновников, отвечать за ту систему, которую они создали.

Что эта система воспринимается населением как оккупационный режим, с соответствующим к ней отношением.

В правительстве не понимают, что люди отчитываться не будут, они не доверяют этим чиновникам в дорогих костюмах, не доверяют они той системе поборов, которая была создана еще господином Кудриным.

В России введут новый налог. Смотрите видео

Это пустая трата времени, потому что люди не платили и платить не будут. Уклоняться от уплаты гораздо проще.

Вместо того. чтобы раскабалить, ввести налоговые каникулы, не облагать предпринимателя год-два-три, нам предлагают новую систему контроля за население, причем понятно кого хотят облагать – это репетиторы, педагоги, преподаватели, это мелкие торговцы на улице, в подземных переходах, на рынках.

Однако эти люди не являются предпринимателями – они хотят себе это на питание заработать.

Мы же знаем ситуации в регионах, когда уже бабушкам и дедушкам запрещаю торговать без статуса ИП, ну либо вот без этого нового вида регистрации, овощами которые они сами вырастили на подсобных участках.

Сейчас обсуждают налог на сбор грибов и ягод. Сбор валежника, слава богу, стал бесплатный, еще крапиву пока не запретили, не запретили кору дуба, вот еще боярышник добавить.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А я думаю это не только в целях контроля доходов профессионалов, но в первую очередь попытка вывести на чистую воду различных мастеров-хэндмейдеров. Не секрет, что все платежи они принимают по карте, чаще Сбербанк онлайн. Так вот, вроде как предпринимательская деятельность осуществляется, а налоги не платят. А уже во вторую очередь идут учителя, врачи, репетиторы.

  2. Сложно сказать правильно ли? С одной стороны да, много людей ведь ведут деятельность без открытия ИП. Но с другой стороны налоги платим итак не маленькие, сумма по ним возрастает каждый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: