МТС и Билайн попались на незаконном распространении рекламы. Нарушения были выявлены Управлением Федеральной Антимонопольной Службы(ФАС) по Москве.

В отношении обоих российских сотовых операторов возбуждено дело.

Незаконное распространение рекламы наказывается довольно строго – от 100 до 500 тыс. рублей за каждый выявленный факт нарушения законодательства. При этом операторы умудрились нарушить закон аж несколько раз. Теперь им грозят реальные штрафы.

Кто и как нарушил закон

Несмотря на регулярное ужесточение законодательства, операторы и их партнёры продолжают нарушать законы и распространять нежелательную рекламу.

Один нежелательный звонок или SMS – повод обратиться в ФАС, о чём должен помнить каждый абонент. 

Именно так вы сможете реально наказать своего оператора мобильной связи. Подача жалоб осуществляется дистанционно, на сайте ведомства.

Управление ФАС по Москве выявило, что МТС и Билайн незаконно распространяли рекламу различных сервисов и организаций без согласия абонентов.

Например, Билайн активно продвигал в массы викторину, не спрашивая об этом своих клиентов. Также абоненты получали рекламу каршеринга BelkaCar.

В наших новостях мы уже писали, что штрафовать будут не только операторов, но и организаторов рассылок.

Поэтому вместе с Билайном попались и другие компании – в том числе сам сервис каршеринга. Оператор МТС попался на рекламировании одного из банков.

Дела возбуждены и в отношении многих других компаний:

  • ООО «Вест Капитал Групп» – совершение рекламных звонков.
  • ООО «СМС Трафик» – компания продвигала сервис аренды авто.
  • ООО «Реклама Телеком» – рекламировала торговый центр вместе с МТС.
  • ООО «АйДиджитал» – распространение рекламы банка ПАО «СКБ-БАНК».

Судя по всему, достанется даже самому банку. Также дела возбуждены в отношении многих других организаций, занимающихся рассылкой рекламных SMS и совершением нежелательных звонков.

Обо всём этом были предупреждены не только сами операторы, но и другие коммерческие организации, занимающиеся звонками и рассылками.

Распространять рекламу через коммуникационные каналы без согласия абонента в России запрещено. 

Вместе с ФАС выявлением фактов нарушения законов РФ может заняться каждый абонент.

ФАС возбудила дело против «Билайна». Смотрите видео

Получили СМС с предложением установить пластиковые окна – пишите в ФАС. То же самое относится к телефонным звонкам. Кому достанется по заслугам – решит антимонопольная служба на пару с органами правосудия.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще я на такое внимание не обращаю, но теперь буду знать! Вообще некоторые операторы в край обнаглели, и так с народа деньги выжимают, так как связь стала очень дорогой, так еще и на рекламе пытаются заработать.

  2. Ну наконец-то хоть что-то с этим сделают. Достали уже своей навязчивой рекламой по средством СМС рассылок или телефонных звонков. Если бы знала, что можно просто обратиться в ФАС, давно бы так и сделала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: